注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

珍珠港、911、飓风灾害、自由轮奇迹与美国愈挫愈奋的民族精神  

2005-09-06 08:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前不久的一场飓风给美国南部3州(尤其是新奥尔良市)造成了严重损失。这种给平民造成严重损失的天灾在任何国家发生都应该引起人们的同情,并促使人们对灾民作出力所能及的帮助。可是我们却在一些地方听到了毫无人性的幸灾乐祸的声音,我除了对这种劣行感到匪夷所思之外,还深深地感到那些毫无人性的幸灾乐祸的家伙实在是太不了解美国,太不了解美国愈挫愈奋的民族精神了,否则他们绝不会犯如此愚蠢的低级错误。

  有一个笑话也许对人们了解美国的民族精神有些帮助。这个笑话说的是三个国籍分别是美国、英国和法国的人结伴旅游碰到了持刀抢劫的强盗,强盗对他们说:“在杀死你们以前,我可以满足你们每人一个要求。”英国人说要高呼女王万岁,法国人说要亲吻一下情人的照片,美国人则要求强盗踢自己屁股一下。在强盗踢了美国人屁股一脚后,美国人从怀里掏出手枪一枪把强盗毙了。英国人和法国人困惑不解地问美国人:“你为什麽不直接把强盗打死而要他先踢一下你的屁股呢?”美国人同样困惑不解地反问道:“他若不踢我的屁股,我怎麽好打死他呢?”这个笑话也许有些夸张的成份,但美国真的很令人奇怪,如果没有强烈的(同时又不是伤筋动骨的)刺激,她宁肯在引以自豪的民主制度中耽于安乐,而不肯利用她的巨大力量影响世界。

  在第一次世界大战后期,美国只是在德国潜艇击沉了美国商船后才勉强参战的,此时世界才初次感受到了美国的力量,并对美国的巨大潜力刮目相看。

  在第二次世界大战初期,美国的这种孤立主义情绪更是占了统治地位,甚至连最积极主张打击法西斯势力的罗斯福总统也坚决反对美国军队卷入反法西斯战争,只同意用物资支援英国、苏联、中国等国家反抗德、日法西斯国家的入侵。这一态度直到日本人的炸弹倾泻到驻扎在珍珠港的美国太平洋舰队头上时才发生了180度大转变。珍珠港事件使美国太平洋舰队蒙受了巨大损失,但太平洋舰队的主力航空母舰丝毫未损;美国的整体军事力量、工业实力、经济基础更是完好无缺。这个强烈的但又不是伤筋动骨的刺激的作用正像策动偷袭珍珠港的日本联合舰队司令山本五十六大将忧心忡忡地说的那样,是“唤醒了一个沉睡的巨人”。这种准确的预言也只能由曾任日本驻美武官、对美国有深刻了解的山本五十六才能作出。美国巨人在欧洲和远东战场上的军事介入从根本上扭转了第二次世界大战的战局,随着盟军的节节胜利,美国的势力在全球迅速扩张,成为与苏联为首的社会主义阵营相抗衡的西方国家的无可争议的领袖。

  斗转星移,一晃半个多世纪过去了,世界发生了巨大的变化,苏联解体,东欧社会主义国家纷纷垮台,社会主义阵营不复存在,客观上美国已处于可以左右国际社会的超强地位。但美国潜意识里的孤立主义倾向却使她认不清自己的力量有多麽强大,而只是消极地维持现状,甚至又陷入耽于安乐的陷阱。历史的演变往往惊人地相似,给美国以强烈但又不是伤筋动骨的刺激的911事件就像当年的珍珠港事件一样唤醒了美国这个沉睡的巨人。美国在911事件中只是损失了两座楼,而其军事力量、工业实力、经济基础完好无损,她迅即作出的反应是一举拿下了支持恐怖主义组织的阿富汗和伊拉克这两个国家,其强大的军事力量不但使恐怖主义组织闻风丧胆,甚至连她的欧洲盟友都深感震惊。更重要的是通过911事件的刺激使美国得到了充份认识自己强大力量的清醒的头脑和在世界上起决定性作用的坚定决心。在这种决心下,美国在政治、经济、军事、科技、教育、社会福利、文化体育事业等诸方面的综合国力在世界的举足轻重的影响力已经没有任何国家或国际联盟能够抗衡了。这是因为就像当年的珍珠港事件永远改变了美国、永远改变了世界,从而使美国成为西方国家盟主一样,911事件永远改变了美国、永远改变了世界,从而使21世纪成为美国世纪。

  看来上述这一切都是源自美国愈挫愈奋的民族精神。

  正因为如此,这次美国南部3州(尤其是新奥尔良市)遭受的飓风灾害除了刺激美国经济更快地增长、促使美国灾区人民建设起更美好更安全的家园外,实在不会使那些毫无人性的幸灾乐祸的家伙得到任何东西。不要忘了,美国愈挫愈奋的民族精神不但具有对敌人毁灭性的打击力量,而且具有对自己所遭受损失的惊人的恢复能力。1943年,面对法西斯德国的无限制潜艇战,美国以远远高于德国建造潜艇的速度击沉了237艘德国潜艇的同时,美国自己建造一艘标准万吨级的运输船自由轮的速度由年初的六个月,逐步缩短到不到三个月,再缩短到四个星期,最后直到10月间“罗伯特.皮尔里”号万吨轮仅仅四天零十五小时就建成下水,下水时甚至连船身的油漆都没干,创造了造船工业的奇迹!这一神话般的造船记录直至今天都未被打破!美国建造万吨级自由轮的速度远远高于被德国潜艇击沉的万吨级自由轮的速度,从而使纳粹德国的无限制潜艇战以彻底失败而告终。

  这就是美国!这就是美国愈挫愈奋的民族精神!

  面对这样的美国,面对美国这样愈挫愈奋的民族精神,那些自己的问题都多得解决不了的毫无人性的幸灾乐祸的精神猥琐的家伙真该羞愧得无地自容!  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017