注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

满清割地赔款是屈辱更是机遇?参与讨论走向民主共和?  

2005-09-27 01:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为什么中国走向共和走了一百多年?毕竟我们有两千年的封建专制史,有五千年的文明历史,中国历史包袱太重。而国际化是瓦解封建专制的催化剂。

  一百多年来中国都在寻求国际化,清朝割地赔款也是国际化。

  近代中国错过了几次选择文明的国际化的机会,被迫接受了野蛮的国际化。这种被迫的心理对我们的伤害太大了,使我们很多问题纠缠到卖国和爱国。

  鸦片战争本来是可以避免的。乾隆皇帝以傲慢地态度拒绝英国使节解决两国贸易逆差的要求,道光皇帝则放弃用非军事手段实现军事目的,解决鸦片的机会。

  鸦片战争前后,日本面对荷兰军舰没有选择战争而是选择接受荷兰殖民者的开放市场的要求。随后,日本成功地进行了以“脱亚入欧”为基调的明治维新。

  假如中国打赢了鸦片战争,不一定比沦为半殖民地半封建社会好。因为没有鸦片战争战败就不会有洋务运动。那样,有两千年的封建专制史,有五千年的文明的中国,也许继续闭关锁国,“自尊自大”。也许缓慢地走向资本主义。

  不能光看鸦片战争战败以来,清朝割让了多少土地,还要看清朝为中国赢了多少土地。清朝疆域是中华两千年历史上最大的。割地赔款是不是卖国不能一概而论

  爱国和卖国是特定的历史条件下,特定环境下的一种政治术语。从后人眼光看历史,我们不要轻易去给一个人扣一卖国贼的帽子。

  南宋以后中国士大夫再也不敢提妥协了,一味地盲目地讲抵抗,都怕被当作秦桧。这种不妥协的抵抗不是爱国主义,而是对国家不负责任的表现。实际上国与国关系就是妥协的过程。妥协和卖国不应该划等号。

  近代中国和日本几乎同时开始变革。为什么至今仍是君主立宪的日本借明治维新顺利完成近代化现代化,而100年年前就走向共和的中国却在翻来复去的折腾中,延误了近代化现代化进程。最值得我们民族反省忏悔的是中国近代史上一直存在的激进主义主线。洋务运动以来的任何一种变革,都是被匆匆否决了。我们不能遵循实事求是、循序渐进的原则,我们不能容忍缺陷不完美

  政治上没有绝对的保守派,只有激进的改革派和稳健的的改革派之别。康有为属激进的改革派,而慈禧属稳健的的改革派。激进的改革和稳健的改革的区别在于是否考虑改革的社会承受力。因此,慈禧新政比戊戍变法来得慢却走得更远。

  近代中国的历史有一个必然的发展趋势,但是重大结果的产生基本上都是偶然事件导致发生的。如果几次人为意外事情不发生,中国肯定不是现在这个样子。

  我们现在讲中国近代史很多问题还不是翻案的问题,而是不断去认识真相。我们对历史的认识永远都是相对的,历史的真相永远都是相对的。

  近代中国提倡“中学为体,西学为用”,是对的,我们现在需要的是“全盘西化”,也就是国际化。没有国际化就没有民族化。加入世贸,实现我们一百多年来没有实现的梦想,使中国已经完全融入国际社会当中,成为世界民族之林的一部分。

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017