注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

大 陸 糞 客 玩 臭 迪 士 尼  

2005-09-20 16:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上周四出版的《壹周刊》以「大陆客玩臭迪士尼」为题,报道了大陆客在迪士尼的种种恶劣表现,其中最惊心动魄的一幕,是根据迪士尼清洁员工Emily口述,她亲眼目睹一位内地客抱六、七岁的孩子,在女厕的洗手盆上大便,而当时女厕的厕格并没有占满。她跟那妈妈说,那妈妈回答是「很快,很快」。

  至于在洗手盆上洗脚,便后不冲水,那更是司空见惯了。

  大陆客在迪士尼的劣行陋习,已引起内地网民的讨论,有文章促内地游客反省:「别人能自律,为甚么内地游客就不能?」但也有网民指香港传媒的报道是「站在港人角度歧视内地人」。

  是不是站在港人角度歧视内地人呢?近年中国内地有大量游客到境外旅游,除了到港澳之外,也到西方各国。许多导游都说,看到在那些接待中国游客的酒店与景点,有只具中文的特别告示:「请勿喧哗」、「请便后冲水」、「请勿践踏草地」。因只有中文,没有英文,所以指涉的对象十分明显。

  东京最近发生一桩家居被窃案,日本警察到现场只看一眼,就说,「是中国小偷干的。」为甚么那么肯定?警察说,「日本小偷对受害者会不好意思,所以只偷东西,尽量不破坏住家。像这样把家搞得一塌糊涂,甚至还在地上撒尿的窃案,都是中国小偷干的。」

  中国内地移民、偷渡、旅游到国外的人愈来愈多,内地人的道德、文明也对世界造成冲击。是中国人天生的道德素质低以及缺乏公德心吗?

  并非如此。笔者在中共建国前在内地住过,直至中共建国初期,人民的公德心都不差,比之当时的香港,实有过之无不及。

  然后,中国当权者就铺天盖地宣传大道理了,甚么要「解放全人类」,但人生的小道理,比如累了要睡觉、男女有情欲,就都丢掉了。当权者又铺天盖地讲大道德,甚么要「毫不利己,专门利人」,要「全心全意为人民服务」,但日常生活的道德,像不要随地吐痰,排队不要打尖,以及公众场合的仪态,也统统丢掉了。

  内地人的道德陋习,正是几十年不切实际的讲大道理、大道德的革命遗风。
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017