注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

日本首位走入西藏的僧侣日记《西藏秘行》  

2005-08-30 21:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪初第一位走入中国西藏的日本僧侣河口慧海的日记日前被发现,研究者对其进行解读之后,终于揭开了慧海入藏路线的谜团。

  1897年,河口慧海为了追求比汉译大藏经更古老的梵文经典,立志入藏求经。他先到印度大吉岭学习藏文,三年后假扮中国僧人进入西藏。他从尼泊尔加德满都出发,经日喀则进入拉萨,一路遭遇大雪、溺水、断粮、强盗等重重险阻,以一人之力,前后花了六年时





间到达拉萨,完成了众多西方探险家和传教士无法走完的旅程。他到拉萨以后认真修习佛法两年,还以汉医身份悬壶济世,声名远播。

  从发现的西藏旅行日记中的描述来看,慧海极有可能是独自一人步行入藏的,他的行李则由牦牛驮运。在极为险恶的自然条件下,他只在上午用餐,并且一有机会就对沿途居民讲经说法。

  20世纪初,正是殖民主义风起云涌的时代,清帝国国势日衰,列强对中国西藏虎视眈眈,在中亚地区暗中角力。而当时的西藏,实行的是闭关政策,藏族人与外国人往来会遭遇酷刑,为了不给当地协助者带来麻烦,河口慧海在回国后发表的《西藏旅行记》中没有写明具体地名,因此也有人对其游记的真实性提出了质疑。

  认真解读了慧海日记的原京都文教大学教授高山龙三认为,这部日记对当时西藏的描述十分翔实,足以作为反驳那些疑问的证据。

  《西藏旅行记》让日本人第一次了解了中国西藏,它不只是精彩绝伦的游记,更像是人类学者的报告,涵盖了西藏的历史、经济、风俗、自然、藏传佛教等丰富的内容,后被译成英文,在欧美受到高度评价。新疆人民出版社曾出版此书的节译本———《西藏秘行》。(来源:西藏商报)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017