注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

今 天 回 到 更 伟 大 的 城 巿 ,伦 敦 人 : 我  

2005-07-09 07:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐 怖 分 子 炸 碎 了 地 铁 列 车 , 炸 开 了 巴 士 顶 篷 , 炸 掉 了 数 十 颗 宝 贵 生 命 , 却 炸 不 死 一 个 文 明 国 度 一 种 愈 是 打 击 愈 是 骁 勇 的 坚 毅 精 神 。 七 月 的 伦 敦 , 经 历 过 火 药 的 洗 礼 , 依 旧 繁 荣 , 依 旧 冷 静 。 「 我 们 连 二 次 世 界 大 战 也 熬 过 了 , 怎 会 因 为 这 些 恐 怖 袭 击 而 退 缩 ? 」 伦 敦 人 说 。 一 九 四 ○ 年 纳 粹 德 军 的 闪 电 空 袭 , 狂 轰 滥 炸 都 炸 不 死 伦 敦 人 抗 敌 的 心 , 在 恐 怖 分 子 面 前 , 「 炸 不 死 」 的 伦 敦 人 更 誓 不 低 头 屈 服 。

 



恐 怖 袭 击 的 第 二 天 , 伦 敦 街 头 没 有 阳 光 , 刚 刚 从 黑 暗 中 逃 走 出 来 , 人 们 的 眼 神 带 几 分 庆 幸 彼 此 活 的 光 芒 , 也 带 几 丝 恐 怖 阴 影 的 猜 疑 。 伦 敦 的 巴 士 恢 复 服 务 了 , 很 多 地 铁 站 都 重 开 了 , 巴 士 和 列 车 还 是 很 繁 忙 。 站 满 人 的 巴 士 依 旧 在 街 道 上 穿 梭 往 来 , 地 铁 站 依 然 看 见 排 队 买 票 的 乘 客 , 列 车 可 能 不 及 平 时 挤 拥 , 但 也 不 算 冷 清 。
清 晨 伦 敦 巴 士 站 的 气 氛 , 又 是 克 制 , 又 是 伤 感 。 上 班 的 人 都 平 静 的 坐 候 车 , 但 当 记 者 上 前 探 问 他 们 的 心 情 , 好 几 位 市 民 都 摇 了 摇 头 , 手 掌 放 在 胸 前 , 说 不 想 提 起 。 他 们 忧 郁 的 眼 神 , 已 经 说 明 一 切 。

「 也 许 有 些 人 不 敢 搭 地 铁 」
气 馁 的 人 多 , 打 不 死 的 人 更 多 。 「 我 还 有 点 紧 张 , 不 过 始 终 都 要 上 班 , 还 得 坐 巴 士 回 公 司 。 」 私 人 助 理 Gaby Richards 前 天 从 伦 敦 市 中 心 的 旧 街 乘 巴 士 经 过 利 物 浦 街 的 时 候 , 看 见 满 街 都 是 奔 走 的 人 群 , 起 初 以 为 是 地 铁 站 电 力 故 障 , 返 回 公 司 才 知 道 是 恐 怖 袭 击 。 Gaby 说 : 「 今 早 好 像 多 了 人 走 路 , 也 许 有 些 人 还 害 怕 惨 剧 重 演 , 不 敢 搭 地 铁 。 」
有 人 为 前 天 的 事 难 过 , 有 人 则 为 逃 过 大 难 而 庆 幸 。 John Casley 前 天 没 有 成 为 恐 怖 袭 击 的 牺 牲 品 , 全 靠 他 受 感 染 的 眼 睛 , 「 因 为 右 眼 不 适 影 响 走 路 , 所 以 昨 晨 提 早 了 十 分 钟 出 门 , 刚 好 乘 坐 比 正 常 早 一 班 次 的 列 车 , 而 随 后 的 一 班 , 正 是 被 放 置 炸 药 的 列 车 , 真 是 走 运 。 」

「 怎 会 因 恐 怖 袭 击 而 退 缩 」
从 事 电 脑 业 的 John Casley 说 , 可 能 这 个 周 末 会 有 人 留 在 家 中 , 以 策 万 全 , 不 过 他 的 朋 友 都 坚 决 表 示 不 愿 这 样 窝 囊 。 「 英 格 兰 人 就 是 这 样 , 我 们 连 二 次 世 界 大 战 也 熬 过 了 , 怎 会 因 为 这 些 恐 怖 袭 击 而 退 缩 ? 」 他 更 相 信 人 们 很 快 就 会 把 这 桩 惨 剧 淡 忘 。
这 天 最 繁 忙 的 是 英 皇 十 字 路 火 车 站 , 与 火 车 站 连 接 的 英 皇 十 字 路 地 铁 站 是 前 天 伤 亡 最 惨 重 的 地 点 , 火 车 站 关 闭 了 一 天 , 很 多 人 被 迫 滞 留 伦 敦 一 天 , 昨 天 重 开 , 大 批 乘 客 轮 候 火 车 回 家 , 人 龙 一 度 由 站 内 排 至 站 外 。
英 皇 十 字 路 火 车 站 大 楼 下 半 旗 , 站 内 的 报 贩 Stuart 前 天 目 击 人 群 从 地 铁 站 内 逃 出 地 面 , 「 很 多 人 都 满 脸 熏 黑 , 有 些 人 的 皮 肤 还 被 烧 伤 了 , 这 是 我 生 平 从 未 见 过 的 严 重 灾 难 , 情 况 就 如 电 影 院 播 放 的 灾 难 片 。 」 不 过 灾 难 没 有 令 伦 敦 人 失 去 理 智 , 「 他 们 都 很 有 秩 序 、 很 冷 静 、 拯 救 人 员 行 动 也 很 快 速 , 叫 人 感 动 。 」
好 几 个 肇 事 地 点 的 街 头 , 都 有 人 送 来 鲜 花 , 给 亡 者 致 祭 , 给 生 者 致 敬 。 挪 威 籍 的 心 理 学 家 Are Holen 在 把 一 束 玫 瑰 放 在 英 皇 十 字 路 站 外 铁 丝 网 上 。 他 赞 扬 伦 敦 市 民 对 恐 怖 袭 击 的 反 应 很 冷 静 , 不 过 他 主 张 人 们 应 该 以 示 威 等 方 式 , 宣 泄 内 心 的 郁 结 : 「 可 能 英 格 兰 人 过 往 也 曾 面 对 爱 尔 兰 共 和 军 的 威 胁 , 对 于 恐 怖 袭 击 已 习 惯 了 愤 怒 不 形 于 色 。 但 是 人 们 总 要 把 情 绪 宣 泄 出 来 , 才 可 以 真 正 把 惨 剧 带 来 的 创 痛 挥 去 。 」

「 今 天 回 到 更 伟 大 的 城 巿 」







「 害 怕 当 然 是 有 的 , 但 是 生 活 还 是 要 继 续 。 」 正 在 伦 敦 度 假 的 英 国 人 E. Wallace 说 , 连 环 爆 炸 事 件 使 她 很 震 惊 , 不 过 冷 静 下 来 , 她 昨 日 终 于 大 胆 子 继 续 乘 地 铁 , 拒 绝 向 恶 势 力 低 头 。 「 我 们 是 很 坚 强 的 人 , 大 概 在 九 一 一 之 后 , 我 们 对 这 种 事 情 都 有 心 理 准 备 了 。 」 电 视 节 目 制 作 员 Mary Whitmore 说 : 「 大 家 仍 会 担 心 恐 怖 袭 击 再 度 发 生 , 那 又 怎 样 ? 伦 敦 生 活 今 天 已 经 一 切 如 常 了 。 」
巴 士 爆 炸 案 现 场 塔 维 斯 托 克 广 场 , 警 员 以 帐 篷 封 路 , 路 的 一 边 是 St Pancras Parish Church , 教 堂 门 前 放 了 几 束 鲜 花 , 还 有 一 帧 心 意 卡 , 道 出 了 伦 敦 人 对 抗 黑 暗 的 坚 强 意 志 : 「 昨 天 我 们 在 一 个 伟 大 城 市 中 逃 亡 , 今 天 我 们 又 回 到 一 个 更 加 伟 大 的 城 市 了 ; 干 这 件 事 的 人 应 该 发 现 , 他 们 选 错 地 方 了 ─ ─ 伦 敦 还 是 会 向 前 走 。 」


香港 记 者 蔡 元 贵 、 黄 建 通 伦 敦 报 道
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017