注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

分析:中国的民主尝试  

2005-06-06 08:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙法宝家客厅的显著位置上张贴着歌颂前中共领导人毛泽东的对联以及他的大幅画像。画像上,一轮红日在毛泽东的左肩上方冉冉升起。


孙法宝对选举充满期待
孙法宝的家在位于安徽省中部的千人桥村,这里是中国民主建设的示范村。

千人桥村正在为村干部选举做准备。伴随我们到那里采访的有十三位当地政府官员,以确保村民们知晓采访的性质。

在上一次选举中孙法宝当选为村委会的第二把手,他希望这次能够再度当选。

他在BBC国际台的一个节目中表示:"我们能够参与村子的民主管理、以及民主地监督干部。人们信任选举产生的干部。"

推荐产生的候选人

但是,并不是人人都象孙法宝这么看。一位姓乔的村民说:"所有的候选人都是政府推荐的。要是我们能自己提名候选人就好了。那样的话,选举出来的干部就能真正为人民说话。"

姚利发是感到失望的干部之一。农民出身的他曾被选为村人代会的独立候选人。在任上,姚利发努力反对浪费公共资金,并且试图推翻一些具有争议的选举结果。


姚利发指责选举不公
任满后,姚利发希望再次参选,但是没有成功。他现在声称非选举产生的官员欺骗了他和其他的独立候选人。

他说:"我们散发了这个制度应该如何运作的信息,地方官员因此仇视我们、惧怕我们。他们使用非法手段扰乱选举。"

一些官员估测只有大约百分之十的村选举真正具有竞争性。投票的方式以及能够参加选举的人选都由地方党组织负责干部决定。

新成员

根据共产党的传统理论,共产党是工人、农民这样的无产阶级的代表,商人、资本家这样的有产阶级则是敌人。

但是,经过二十多年的改革开放,中国共产党在2002年向私营企业家敞开了大门。

尹明善是生产摩托车的力帆集团的总裁,中国巨富之一。尹明善说他是由于中国共产党的影响才参与政治的,因为是共产党允许他致富。

他在接受BBC国际台采访时说:"共产党对我个人和我的企业的恩情象山一样高。它为我从一个身无分文的知识分子成为全国知名的百万富翁提供了一个大舞台。正是由于共产党的恩情,我才能够重新塑造自己。"

尹明善在1960年代由于有资本主义倾向而坐牢,被劳教了近二十年。

实用主义时下主导中国的一切,中国共产党宣称三分之一的私营企业家已经入了党。

每个星期天,北京的一处公园里都会聚集一些这些革命的后代,在那里高唱革命歌曲。


怀旧的人们聚集在公园里唱起革命歌曲
这些老一代中的许多人承认他们聚集在一起是为了怀念过去、也就是毛泽东时代。但是他们当中不少人也称赞中国经济实力的增长,并说如果没有把私营企业家纳入政治体制的话这是不可能发生的。

然而,也有对现实不满的人。

一位不愿透露姓名的先生对我说:"我们国家的社会主义已经变了颜色。现在一些人入党的动机已经和毛主席时代入党的动机不同了。现在,他们把入党当作升官发财的跳板。"

观点的变化

名牌大学学生是中国共产党招收新党员的重要对象,他们在那里接受共产主义教育。

但是顾黛已经作了自己的选择。她说:"我不想成为党员。成了党员就象成为军队中的一名士兵,因为它指挥着你的心灵。那将会剥夺我的自由。"

中国共产党的忠实信徒们也许对共产党的新成员们有一种异己感,而年轻的一代已经不再愿意为他们所不理解的事业奉献自己。

他们虽然是喊着社会主义的口号长大的,但同时也目睹了资本主义在他们生活中遍地开花。

尽管如此,共产党的权力和地位并没有受到威胁。因为它不允许出现不同的权力中心,甚至寥寥可数的一些村选举独立候选人的竞选活动也要受到阻挠。

这从一方面显示了中国共产党确保其生存与地位的决心,也显示出为了维持它的统治它愿意做出改变,即使这意味着放弃它的核心意识形态理念。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017