注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

河北定州恶性事件发生拷问政府的缺位  

2005-06-17 06:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河北定州恶性事件发生拷问政府的缺位

  作者:杨涛

  6月11日凌晨四点半,河北省定州市南部绳油村外一块荒地上,二三百名头戴安全帽穿着迷彩服的青年男子手持猎枪、钩刀、棍棒、灭火器,向居住在荒地窝棚里的村民发动袭击。事后据绳油村村民统计,此次袭击至少造成6人死亡,另有48位村民受伤送院,其中8人尚有生命危险。(6月13日《新京报》)

  将这一事件说是“恐怖袭击”,一点也不夸大。其参与袭击的人数之多,造成人员的伤亡数目之多,都是近年来罕见的。这样的恶性事件发生在一个正在建设法治的社会,实在令人难以想像。

  尽管事件的幕后元凶还在追查之中,但任何事情都不会无缘无故,空穴来风。绳油村的村民有家不住,为什么要住在荒地的窝棚里?事情缘于国家重点建设项目河北国华定州电厂,2003年因存放煤渣征用绳油村土地387亩,村民们说,定州市土地部门说每亩补偿1.548万元,村民们认为补偿较低,希望能够看到有关征地补偿标准和征地合同,但一直未果,便在土地上打起窝棚,因此施工方也一直无法施工,双方曾多次发生僵持。所以,明眼人从村民与施工方的纠纷中,也能猜出七、八分恶性事件发生的可能原由。

  我们姑且不说绳油村的村民提出的要求是否正当,在任何社会,发生纠纷是经常的事情。但是在一个法治社会,纠纷的解决有民间调解、政府执法、司法裁决等多种方式,以确保纠纷的解决在法治的轨道运行,因而,暴力才能最大程度地被遏制。在古典自然法学家眼里,国家就是人们之间为裁决互相的纠纷而成立的,因而,国家有责任做好“守夜人”的角度,确保纠纷的解决以非暴力的方式进行和保证每个成员的生命和财产安全。避免发生如霍布斯所说的,在自然状态下,人人都想获得同样的东西,于是产生一切人反对一切人的战争。人类要不在这种无休止的争斗中被消灭,就必须成立国家。

  可是,绳油村的村民与施工方的纠纷,尽管按定州市政府一名官员说法,对此纠纷,定州市委市政府非常重视,还成立了解决小组。但是,整个过程我们仍然感觉政府的缺位。绳油村的村民在解决无望时,寻求自力救济,在荒地上搭起窝棚来阻止施工,而施工方则在长期对峙中,极可能铤而走险,组织人员进行袭击,以达到赶走村民的目的。而且,在这次袭击前的4月20日凌晨两点半左右,也有约20多不明身份者曾持棍棒前来袭击,其中一人被村民扣留,随后关在地窖中。前一次事情发生后,有关方面也没有妥善处理好,紧接着便发生了这一次袭击。

  政府的职能是为了公正和非暴力方式解决纠纷,政府的缺位便使纠纷的解决回到原始和自然状态,人人只能依靠自己的力量来解决纠纷,就如洛克所说,人人都有执行自然法的权力。这种方式是便是弱肉强食,这是比这次“恐怖袭击”更可怕的事情,政府不能保障人们的生命财产安全,不能和平裁决纠纷,不能提供人们需要的公共产品,而只是在收取税收时出现,这就将人人陷于自危状态,时刻提供他人的袭击。

  因此,我们要追查这一“恐怖袭击”的幕后元凶,希望尽快解决村民住在荒地窝棚的事情,我们更希望在这一事件中,要追查是否有政府官员责任缺位的问题,反思在一个貌似有多重解决纠纷机制的社会,一个正在建设法治社会的国家,为什么还会有因为纠纷的解决不畅而引发的如此恶性事件?

  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017