注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

中国“愤青”,为谁愤怒?- -  

2005-05-31 23:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  "愤青"何许人也?

  近几年来,中国大陆年轻一代中出现了一个"愤青"群体,知识界则出了一个"新左派"。二者一俗一雅,血脉相通,相互呼应,都以反帝反霸自诩,颇为慷慨激昂。

  ‖愤青",顾名思义,愤怒青年也。对什么愤怒呢?如果是对一切不公和不义愤怒,他们就是使社会进步的批判力量,这样的"愤青"值得人尊重。但颇有一类"愤青",目光好像特别高远,越过浩淼大海怒目瞪视美帝、日本鬼子;穿过千山万水深情注视南联盟、阿富汗、伊拉克---反帝反霸当然并不错,但使我感到奇怪的是他们面对自己脚下这片热土上发生的丑恶与不公,却顿失慷慨激昂之气,如参禅入静一般默不作声,或支支吾吾语焉不详。这是为什么呢?

  "帮忙"和"帮闲

  如果是怕被"***"("伟大,光荣,正确"在大陆网上的"尊讳")收拾,那我可以理解,毕竟不是人人愿当烈士;如果是从小被熏陶,至今脑中党国不分,把紧跟舆论导向错当成爱国豪情,那我在哀愚的同时又有些同情;但如果揣著明白装糊涂,那就是一种掩人耳目的为虎作伥,令人厌恶。要知道,转移人民的视线和愤怒,掩饰自身的腐败和丑恶,向来正中绝对权力者的下怀,是"***"求之不得的。

  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017