注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

美国华裔人口高达240万人  

2005-05-27 13:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据美国国家人口统计局星期三公布的最新数据,在美国的华人人口总数目前已达到240万,比十年前增加了48%。

  美国亚裔华人最多

  公元2000年完成的最新的全美人口普查表明,华裔已经成为在美国人数最多的亚裔。

  最新的人口普查数字还显示,在过去的十年里,全美的亚裔人口增长率也达到大约50%。

  与华裔一起并列美国六大亚裔的是∶菲律宾裔180万人,印度裔170万人,越南裔110万人,韩裔110万人,日裔80万人。

  在上述族群中,只有在美日裔人口数在过去的十年里出现下降。

  美华协会感到鼓舞

  美国最大的华人组织美华协会全国委员会对华裔人口的增长感到鼓舞,这个委员会发表的一份声明说,美华协会唯一的希望是,随著华裔人口的增长,在美华人的声音能够被更清楚地听到。

  美华协会说,人口统计数字说明,在美华人人口日益增多,华人社会的需要必须受到重视。

  加州华人美国居首

  美国拥有华人人口最多的十个州是∶加州(98万),纽约州(42万),德克萨斯州(10万5千),新泽西州(10万),麻州(8万4千),伊利诺州(7万7千),华盛顿州(6万),夏威夷州(5万6千),宾州(5万1千)和马里兰州(4万9千)。

  如果按百分比计算,华裔人口比例最高的州依次排列为夏威夷州、加州、纽约州、麻州、新泽西州、华盛顿州、马里兰州、内华达州、首都哥伦比亚特区和伊利诺州。

  旧金山海湾地区(含硅谷)、洛杉矶都会区以及纽约都会区(含新泽西部份地区)是美国三大华人聚居区。

  华裔移民硅谷主力

  美国每十年进行一次全国人口普查,并依据人口普查结果来决定众议院435个议席的分配。

  分析人士指出,华人在美人口的大幅增加,主要原因是来自中国大陆的新移民日益增多,他们与当年的老华侨的最大区别,就是新移民的受教育程度高,收入也高,这一事实在硅谷高科技产业得到充分体现。

  印度裔在硅谷也成为仅次于华裔的中坚力量,集成电路的英文缩写"IC"在硅谷的新解,是印度(I)和中国(C)。

  随着华裔人口的增多,华人在美国参政的能见度也越来越高,这不仅仅体现在骆家辉当选为华盛顿州州长以及吴振伟当选为国会众议员,更重要的是,越来越多的华裔在美国的地方选举中显露头角,如陈焕英当选为加州州议会众议员,以及一批华人在市议会、学区委员的选举中胜出等,华人在美国的参政议政意识也越来越强。

  非法移民躲避普查

  美国的人口普查以点人头的方法进行,所有居民都要亲自在人口普查表上签名。

  民权团体认为,这一方法非常容易出现遗漏,十年前的人口普查就证明,为数可观的少数族裔人口在全国普查中被遗漏了。

  民权团体主张以科学抽样方法进行人口普查,科学家也支持这一做法,认为抽样普查更为准确。但是,美国最高法院裁定抽样普查方法违反美国宪法。

  由于人口普查数据将直接用于联邦政府的拨款等政策制定,因此,各族裔都不希望普查结果少于实际数字。

  一个突出的矛盾是,非法移民不敢参加人口普查,他们担心被递解出境,但是,非法移民的子女可以享受美国的公立教育等福利。如何解决这样的矛盾,是美国联邦政府一直面对的难题。

  
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017