注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愛國左派陈光源的憤怒

上海憤青在港澳台揭竿而起

 
 
 

日志

 
 

上 海 變 外 企 總 部 之 都  

2005-11-22 08:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最早被中國「欽點」為「總部之都」的北京,最近一年開始被「後起之秀」上海所取替,成為跨國集團的寵兒。跨國企業在北京和上海設區域總部的比例,由前年一比一點七,變為去年一比二點九。北京每誕生一個新總部,上海就增加差不多三個。除了福特汽車今年將區域總部由北京搬去上海外,和路迪士尼公司近月已開始籌劃將亞太區總部,由香港搬往上海。中國還打算為上海打造一個「總部經濟」。

  中國於二○○○年入世前,北京確實比上海略佔上風。但自上海○一年成功舉辦亞太經貿合作會議,又將於二○一○年承辦全球焦點的世界博覽會,跨國公司看在眼,亦開始重視它在全球經濟的地位。

  迪士尼擬設亞太總部

  去年上海新開區域總部八十六個;北京只不過得三十個;單單今年上半年,上海就有一百零四個新總部,其中更有三十三個來自全球五百強公司。和路迪士尼發言人指出,上海是公司最大消費市場,高佔內地生意額兩成,因此將總部遷去上海。除了主題公園外,還計劃在內地開展電影娛樂包括影碟等業務。

  雖然上海寫字樓租金大幅上揚,商務成本上升,但並未減低跨國企業進駐上海的意欲。今年八月,全球最大晶片商英特爾,將一項主要業務的全球總部,由美國搬往上海,這是該公司首次將全球總部設於美國以外地區。同時,全球第四大電腦商宏也搬了去上海,AT&T又將大中華區總部由香港遷往上海。

  銳意拓金融貿易航運\r

  這股資訊和通訊業搬遷潮,反映除了金融和消費業外,資訊和通訊公司亦開始捨北京而取上海,這跟國家政策上,銳意將上海發展為全球經濟、金融、貿易和航運中心有很大關係。

  上海已是內地最大金融中心,中國最近又在浦東率先實施外資金管理改革,證明了中國將上海提升為國際金融中心地位的決心,希望吸引跨國公司的研發、採購和營運中心進駐上海。另外,上海港目前已是全球第二大港口,加上正在建設全球最大的洋山港,將有利更多跨國採購中心移師上海。  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017